您现在的位置:打欢乐升级视频 > 国家教师资格证考试 > 教师资格面试 > 中学 > 结构化 >

作答职业认知类题目时如何做到“人岗匹配”

来源:中国教师资格网  时间:2018-03-27 17:54:29

2019下教资笔试直播课

作答职业认知类题目时如何做到“人岗匹配”

职业认知能力是教师资格结构化面试中的一项重要考查要素,其主要目的是为了找到与教师岗位匹配的人。职业认知能力的测评主要从两方面进行,一方面是围绕教师职业的基本知识进行提问,另一方面是围绕考生的求职动机和个人信息进行提问。这两方面内容共同考查的都是求职者与教师职位的匹配性,注重了解考生对自身和岗位的认识和理解。那么,怎样才能在答题中突出自己与应聘岗位的高度匹配呢?建议考生应该遵循以下四个原则:

1.回答要有真实性

考生在回答职业认知类问题时,应该确保作答内容的真实性,在交流中不必否认自己的现实需求。例如“你为何报考教师岗位?”作答时可以真实说明教师工作既能满足基本的现实需求,又能满足高层次的成就动机。在解决现实问题的同时,也能成就自我,实现自身价值和社会价值。

2.回答要有针对性

对于职业认知类问题,考生在作答时一定要确保所答内容与教师岗位密切相关。例如“你最喜欢的一本书是什么?”书籍的种类繁多,作答时不能只按照自己个人喜好而不顾岗位关联性地回答问题,应该时刻遵循岗位匹配原则,并以此为核心进行有针对性地回答,以回答与教育教学工作或者与修炼职业素养有关的书籍为宜。

3.回答要有专业性

职业认知类问题的设置往往与教师应具备的相关素养密不可分,主要内容包括教师岗位职责、教师基本素养、教师职业道德等。例如“你认为一名优秀教师应该具备哪些素质?”这类题目需要考生对教师岗位的专业性知识有一定程度的了解,有了专业知识作为基础,再加上深刻感悟之后,才能把职业认知类问题回答的更具专业性。

4.回答要有前瞻性

职业认知类问题除了要了解你的“过往”,往往还会了解你的“将来”,以此来确??忌欠衲艹て诜裼诮淌Ω谖?。例如“请谈一谈你入职后的规划。”这类题目需要考生在答题时具有前瞻性,以长远的发展和规划作为答题要点,展现出较强的岗位适应能力。

总之,对于职业认知能力的考查,考生必须紧密围绕人岗匹配的原则,在作答时表现出自身和教师岗位的高度匹配性。

以上是《作答职业认知类题目时如何做到“人岗匹配”》,更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。

中公讲师解析

扫描二维码 · 关注微信公众号jiaoshi688

回复“我要过面试”下载试讲教案(含音频)+答辩+结构化资料

作答职业认知类题目时如何做到“人岗匹配”

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

(责任编辑:王凝)

历年考题 模拟试题 每日一练

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐