您现在的位置:打欢乐升级视频 > 国家教师资格证考试 > 教师资格面试 > 中学 > 结构化 >

浅谈如何解决学生沉迷玩手机的问题

来源:中国教师资格网  时间:2018-05-08 17:47:38

中小学老师和学生家长都会遇到学生沉迷于手机的问题,这让家长和老师都很头疼。在教资结构化面试中,命题人会以此为命题角度,通过综合分析和教育实践类题目来考查考生是否具备逻辑思维能力和解决问题的能力。下面中公教育将为广大考生详细解读如何解决学生沉迷玩手机的问题,以便考生在面试中涉及到此问题时能够准确把握。

1.中小学生沉迷玩手机的危害

不管是综合分析类的题目,还是教育实践类的题目,考生都必须了解学生沉迷玩手机会带来哪些不利影响。主要有以下几点:

一是学生经常玩手机,会导致其视力下降、身体发育和运动能力迟缓、性格变的内向、易怒等。

二是影响学生的学习,并使学生受到手机游戏或者不良信息的影响,发生行为上的偏差。

三是由于家长教育方式不当,影响亲子关系。

2.如何解决学生沉迷玩手机的问题

如果是综合分析类的题目,我们需要在分析影响之后,从各个主体入手提出解决问题的对策和建议;如果是教育实践类的题目,在认识到问题的严重性之后,需要采取措施予以引导,同时给家长提出意见和建议,指导家长如何解决此问题。在此,以综合分析类题目中的解决问题为例给各位考生提供几点建议,以便在作答时进行适当参考。

第一,家长方面。父母在家应该放下手机多陪伴孩子,多和孩子沟通,增进亲子之间的感情。同时,家长对孩子玩手机的问题不能一味禁止,而是要引导其明白沉迷玩手机会给自己的学习、生活、休息带来极大的影响,教会他们如何合理利用手机,可以让孩子在某个时间段,比如说饭后休息的前15分钟左右使用手机。

第二,老师方面。老师要利用教育教学活动使学生深刻认识到沉迷于玩手机的危害。同时,创新教学形式,激发学生的学习兴趣和积极性,并在学习上给学生适当减压,开展娱乐活动,放松学生身心,丰富学生的校园生活。

第三,学生方面。学生要加强自我约束,明确当前的主要任务是学习,试着培养自己的兴趣爱好,加强与亲人、同学、朋友的交流与沟通,把不良情绪发泄出来,从而摆脱对手机的依赖。

以上就是关于学生沉迷玩手机的相关内容介绍,希望考生在参考的时候可以灵活处理,根据不同的问题进行语言表述的调整和内容的整合,在面试考场上从容应对。更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。

中公讲师解析

扫描二维码 · 关注微信公众号jiaoshi688

回复“我要过面试”下载试讲教案(含音频)+答辩+结构化资料

浅谈如何解决学生沉迷玩手机的问题

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自打欢乐升级视频未经允许 禁止转载

(责任编辑:李丹)

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐