您现在的位置:打欢乐升级视频 > 国家教师资格证考试 > 教师资格面试 > 中学 > 结构化 >

如何有效处理与领导的关系

来源:中国教师资格网  时间:2018-05-08 17:52:48

人际关系类考题是历年中小学教资结构化面试会涉及到的题目,通?;崛每忌碜约汉屯?、学生家长以及领导的关系。人际关系类题目往往会设置一个具体的情境,问考生如何解决。下面中公教育将以“处理自己与领导之间的关系”为例,来进行详细的讲解与分析,从而帮助考生掌握人际关系类题目的答题技巧。

例题:你刚参加工作不久,就受到领导的批评,你会如何面对领导的批评?

关于人际关系类题目的答题技巧,是通过对历年教师资格结构化面试考题的研究与分析总结出来的通用技巧,对广大考生的答题具有一定的指导作用。但考生还需要灵活运用,不能一味拘泥于现有的方法,要具体问题具体分析。

1.精准扣题

精准扣题,是指考生要根据题干中设置的人际矛盾情境,概括性地表明自己的态度和原则。

如:刚参加工作,就被领导批评,我会摆正心态,正确面对领导的批评,想方设法地把工作做好,以赢得领导的认可。

2.正确对待

正确对待,是指考生要具体分析与陈述自己对待领导批评的想法和态度。

如:面对领导的批评,我不会急于辩解和反驳,而是会虚心接受。作为新人,在工作中难免会出现问题,而领导的批评能够使我认识到自身的不足,不断进步,有利于自己接下来的发展。因此,我不会抱怨,更不会消极怠工,而是会认真倾听自己的不足之处,把领导的批评当成工作的动力,在不断改进中获得更好的成长。

3.找到问题

找到问题,是指考生在面对领导的批评时,要勇于反躬自省,并努力找到自身的不足。

如:我会针对领导的批评,认真反思自己的问题,找出自己工作中做得不到位的地方。同时,我也会向其他同事询问他们对自己的看法,以便自己能够发现不足,及时调整和改进。此外,我会找适当的时机与领导进行详细沟通,以深入了解自己的不足之处。

4.提升自己

提升自己,是指考生要针对自身的不足,想方设法地加以弥补和改进。

如:针对自身存在的问题,我会用积极、有效的方法去解决,努力提高自己的工作质量和水平,让领导看到我的能力,从而认可我的工作。我不仅会多从书本中学习,也会向周围的同事学习,学习他们的工作方式,借鉴他们的工作经验,提高自己,从而胜任各项工作。

中公讲师解析

扫描二维码 · 关注微信公众号jiaoshi688

回复“我要过面试”下载试讲教案(含音频)+答辩+结构化资料

如何有效处理与领导的关系

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自打欢乐升级视频未经允许 禁止转载

(责任编辑:李丹)

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐