您现在的位置:打欢乐升级视频 > 国家教师资格证考试 > 教师资格面试 > 中学 > 结构化 >

教育部关于禁止“三从四德”的培训

来源:中国教师资格网  时间:2019-05-22 11:02:24

对于结构化面试而言,教育部文件是重要的备考参考??忌瓒晕募险嫠伎疾⒎治?,方能回答好此类问题。教育部前不久印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),其中规定不得以"国学"为名,传授"三从四德"等封建糟粕,引发热议。中公教育将对此《规定》予以分析,帮助广大考生理解和备考。

1."三从四德"培训的问题分析

(1)"三从四德"教育不符合现代教育的育人目标。现代教育要求以人为本,实现学生的发展。如果对人生观、世界观和价值观尚未形成的适龄儿童灌输"三从四德"封建糟粕,将严重影响儿童权利意识的培养和法治观念的养成。

(2)"三从四德"不符合现代法治的平等精神。"三从四德"要求女性"未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子",这就将妇女置于附属于男性的一种地位,是古代社会男女之间的主宰与服从的关系。

(3)传授"三从四德"违反了我国《未成年人?;しā?。"提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想的侵蚀"??杉?,传授"三从四德"违反了这一规定。

2.如何禁止"三从四德"培训

(1)监管部门必须依法监管。要完善对优秀传统文化教育的监管,充分利用"双随机一公开"制度,建立、动态的行政检查机制,形成长效的监管机制。

(2)家长要理性选择培训机构。要考察培训机构的师资、课程、教学活动,家长要有科学的育儿理念,不能把反科学、反教育的培训当做成就孩子的捷径。

(3)公民应理性对待传统文化的传授。"古为今用"要进行去粗取精地甄别。有些制度及观念意识,在产生时也许是合理的,但是随着社会的发展,有些制度及观念意识常?;嶙呦蚍⒄沟姆疵?,成为社会发展的阻力。

(4)从供给端入手,满足家长的国学需求。一方面,要规范优秀传统文化的内容与标准,从核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神等方面制定具有可操作性的大纲,使家长和学生在选择时有对照参考;另一方面,可以在义务教育阶段开设国学兴趣班,满足这部分家长和学生的需求。

各位考生在遇到教育部相关文件和规定时,可以从文件出台的目的或要解决的问题入手展开分析,再提出相应的措施,保证实现文件出台的目的。广大考生可对照此文尝试对其他重要规定进行分析和作答,做好结构化面试备考。

中公讲师解析

扫描二维码 · 关注微信公众号jiaoshi688

回复“视频示范”下载教师资格面试各学科试讲视频

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

(责任编辑:李丹)

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐